动物种业前沿科技论坛工作组换届工作会顺利召开

发布日期:2024-09-10访问次数: 信息来源:动物科技学院字号:[ ]

2024年9月9日,动物种业前沿科技论坛工作组换届会议顺利召开。此次会议标志着论坛工作进入了一个崭新的发展阶段,也为论坛的继续开展注入了新的活力。

畜禽育种国家工程实验室常务副主任侯卓成教授、畜禽遗传改良北京市重点实验室主任连正兴教授、农业农村部动物遗传育种与繁殖(家畜)重点实验室副主任邓学梅教授出席会议。

会议伊始,畜禽育种国家工程实验室副主任野秀芬回顾了论坛过去四年的历程,自2020年起,在首届工作组各位老师、各平台负责人及实验室师生的鼎力支持下,动物种业前沿科技论坛已成功举办了18期,累计邀请了54位专家学者做了精彩报告,内容涉及动物遗传育种、繁殖技术、基因组学等多个前沿领域,为本校及动物遗传育种与繁殖学科群各重点实验室、畜禽良种产业技术战略联盟各成员单位搭建了交流合作的桥梁,也促进科研与产业的进步与发展。同时,传达了论坛领导小组此前的会议精神。

随后,老师们围绕后续论坛的开展形式及报告人征集情况展开了深入交流。与会专家集思广益,纷纷提出宝贵建议和意见。大家认为,应持续开展高质量的论坛,创新论坛形式,拓宽报告人范围,吸引更多国内外优秀学者参与,以提升论坛的实效性、影响力和学术水平。

最后,各平台负责人邓学梅教授、侯卓成教授,曾申明教授、连正兴教授、吴中红教授,为第二届动物种业前沿科技论坛工作组成员邢凯、连玲、文超良、张鲁、于坤、徐松松等6位青年教师颁发聘书,到会的首届工作组成员张毅教授、侯卓成教授也收到了感谢信。

此外,还安排了畜禽育种国家工程实验室公共仪器平台管理员付瑶就实验室仪器的情况及适用研究方向进行了介绍。与会老师们表示,实验室拥有先进的仪器设备和技术支持体系,希望各研究团队能够充分利用这一平台资源,加强技术交流和合作,为科技的自立自强助力。