农业农村部动物遗传育种与繁殖学科群
2024年主任工作会顺利召开

发布日期:2024-08-19访问次数: 信息来源:动物科技学院字号:[ ]

2024年8月18日,农业农村部动物遗传育种与繁殖学科群召开2024年主任工作会议,会议采取线上和线下结合的方式,来自学科群重点实验室50余家依托单位的主任、副主任、秘书、学术骨干等80余人分别通过线上、线下参加了会议。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所侯水生院士、西北农林科技大学张涌院士,湖南农业大学印遇龙院士、河南农业大学康相涛院士,到会指导学科群工作。

会议由农业农村部动物遗传育种与繁殖(家畜)重点实验室主任、中国农业大学副校长田见晖教授主持。田见晖教授代表学科群对会议情况和学科群现状进行介绍,本次会议的召开,为了迎接即将开展的“十四五”学科群评估,共同研讨和规范学科群的工作。学科群现有重点实验室41家,包括综合性重点实验室2家、区域专业性重点实验室17家、企业重点实验室22家,其中包含“十四五”以来新增的6家专业性重点实验室以及22家企业重点实验室。

会议的第一项重要工作是由全体重点实验室主任讨论并审议学科群工作规则,以及学科群代表性成果评选细则的征求意见稿,线上线下专家提出了建设性修改意见,原则上通过以上工作规则和评选细则。

接下来,田见晖主任介绍了新增实验室的依托单位,各实验室负责人分别简要地介绍了本团队的研究方向及基础。新增实验室负责人表示,非常高兴能够加入与学科群大家庭,将积极参与学科群建设,与兄弟实验室密切开展产学研合作,共同推动我国动物种业的快速发展。田见晖主任表示,各企业一定要分配出精力和资金,大力开展原创性的基础研究和技术产品创新,推动商业化育种和扩繁,打赢种业翻身仗,保障国家粮食安全。

会上讨论了2024年秋季举办学科群年会及落实“十四五”重点实验室评估等相关事宜,为配合评估工作,初步拟定学科群年会在北京举行,由农业农村部奶牛遗传育种与繁殖重点实验室(北京奶牛中心)承办,实验室负责人麻柱主任表示将做好会议准备工作,欢迎各单位积极参会。

最后,农业农村部动物遗传育种与繁殖(家禽)重点实验室(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)侯水生院士进行了总结,对学科群“十四五”以来的工作进行了肯定。侯院士表示,农业农村部对动物遗传育种与繁殖学科群高度重视,“十四五”以来新增了28家单位,就是希望能够进一步完善和加强学科群的研发力量、目前学科群的研究对象涵盖牛、羊、猪、禽、兔等多个畜种,研究方向包括遗传、繁殖、育种的众多领域,目的就是全面提高种业科技创新能力,促进动物种业高质量发展,提高学科及产业的竞争力。欢迎新增单位的加入,很高兴学科群中各单位凝聚在一起,相信在大家的共同努力下,未来的工作一定会取得更好的成果。也希望各单位为学科群建设提出宝贵意见,促进学科群更好的发展完善。