首页 >> 通知公告
动物种业前沿科技论坛(第5期)通知

发布日期:2021-05-28访问次数: 信息来源:畜禽育种国家工程实验室字号:[ ]

由畜禽育种国家工程实验室、农业农村部动物遗传育种与繁殖(家畜)重点实验室、中国农业大学动物科学技术学院动物遗传育种与繁殖系、畜禽遗传改良北京市重点实验室、畜禽良种产业技术创新战略联盟等联合举办的动物种业前沿科技论坛(第5期),6月8日下午开讲,线上线下均可参与。本次活动由动物遗传资源与分子育种团队负责召集。

一、论坛时间:2021年6月8日下午2点开始,会期半天。

二、会议地点:动科楼地下一层0126会议室

三、活动内容:报告及交流

1、 聊城大学 王长法 研究员“从基因组角度初步揭示驴的驯化及毛色选择机制”

2、中国农业大学 姜力副教授“猪精浆胞外囊泡转移miR-222靶向BCL2L11抑制精子凋亡”

3、中国农业大学 连玲副教授“家禽抗病机制研究”

四、参加人员:实验室全体人员以及相关博士后、研究生、本科生等;

农业农村部学科群单位、畜禽良种联盟成员单位可线上听专家报告,腾讯会议 ID:508 675 330。

附件:报告专家简介

王长法,博士,三级研究员,聊城大学毛驴高效繁育与生态饲养研究院院长、山东省泰山产业领军人才、山东省现代农业产业技术体系驴产业创新团队首席科学家。中国畜牧业协会驴业分会副会长、驴遗传育种专业委员会副主任。主持国家“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家转基因专项子课题、山东省良种工程、山东省重大攻关项目等省部级以上科研项目20余项。在《NATURE COMMUNICATIONS》等国内外知名杂志发表论文150多篇,其中被SCI收录65篇(其中第一作者或通讯作者37篇);授权国际发明专利2件,中国发明专利15件;牵头、参与制订国家、行业、地方及团体标准26项;获国家软件著作权26项;主编著作3本、副主编编写著作2本。获山东省自然科学一等奖、山东省科技进步一等奖、全国发明创业成果奖二等奖、神农中华科技奖二等奖、第三届世界发明创新论坛“发明创业奖.项目奖”金奖等10项科研奖励;已联合培养博士后、博士、硕士研究生45名。

姜力,博士,中国农业大学动物科技学院动物遗传育种科学系副教授,主要从事奶牛和猪的功能基因组研究和分子育种领域,开展了奶牛和猪复杂性状功能基因定位、功能基因验证、遗传变异挖掘和基因组选择等多项研究。先后主持和参加了“国家自然科学基金”、国家“863”、国家科技重大专项、农业部“948”等多项项目。研究成果发表在Frontiers in Genetics、BMC Genomics、Animal Genetics等相关领域重要期刊上,获得国家专利两项。参加“中国荷斯坦牛基因组选择技术平台的建立与应用”项目,该项目促进了我国奶牛分子选育的技术革新和进步,获得国家科学技术进步奖二等奖。参编本科生教材《生物统计学》和专业著作《动物重要经济性状基因的分离与应用》。获得中国农业大学动物科技学院青年英才培育计划支持。

连玲,博士,中国农业大学动物科技学院动物遗传育种科学系副教授。主要研究方向:畜禽遗传资源保护和利用、家禽抗病机理研究。开展了家禽一般抗病力及特殊抗病力的分子机制解析工作。先后主持国家自然科学基金、北京市自然基金、科技支撑计划子课题,参加国家自然科学基金国际合作项目、国家自然科学基金区域联合基金、国家蛋鸡产业技术体系、科技部家养动物种质资源库等项目。以第一或通讯作者发表SCI文章20余篇,研究成果发表在RNA Biology、Scientific Reports、BMC Genomics、G3、Animal Genetics等相关领域期刊上,授权国家专利两项。

畜禽育种国家工程实验室

农业农村部动物遗传育种与繁殖(家畜)重点实验室