首页 >> 新闻动态
“基因组选择准确性的影响因素”研讨会顺利召开

发布日期:2018-07-17访问次数: 信息来源:畜禽育种国家工程实验室字号:[ ]

  2018年7月14日下午,动物遗传育种与繁殖学科第二场报告是由孙东晓教授带来的“畜禽基因组选择准确性影响因素相关问题”的报告,吴常信院士、张勤教授等20多位老师参加,会议由畜禽育种国家工程实验室主任杨宁教授主持。

  孙东晓在报告中分享了当前国内外畜禽基因组选择的现状,指出基因组选择技术在奶牛育种上的应用最早在美国开始,之后其它国家陆续应用,现在世界范围内已经全面实质性应用。并介绍肉牛、猪、蛋鸡和肉鸡的基因组选择现状及趋势。详细分析了影响畜禽基因组选择准确性的影响因素,介绍了德国奶牛基因组选择的验证结果。最后对畜禽基因组选择实施过程中需要考虑的问题,包括芯片类型及来源、参考群体设计、参考群与验证群之间的遗传联系、不同来源的基因组遗传评估结果相关性等提出了思考,引起了在场老师们深入讨论。吴先生从基因组选择的准确性、基因组信息的价值以及肉鸡、蛋鸡基因组选择的可行性发表了观点,并指出统计分析中不同育种技术应用效果间的显著性不一定适用于育种实践,还需要考虑更多信息。杨宁教授提出了生产中管理很重要的观点。

  现场讨论的气氛特别热烈,连正兴、张胜利、秦应和、方美英、俞英、丁向东、孙从佼、等老师分别提出了自己的观点和疑惑,孙东晓老师和张勤老师一一做了解答

  最后,杨宁老师给本次的主讲人孙东晓老师颁发了一个小礼物,感谢她对本次报告的认真准备、对畜禽基因组选择准确性相关问题的精彩演讲以及深入解答。

  本次会议由畜禽育种国家工程实验室、农业部动物遗传育种与繁殖重点实验室、动物遗传育种与繁殖系、畜禽良种产业技术创新战略联盟联合举办。

  据悉:为加强本学科各团队的学术交流,根据2017年12月26日畜禽育种国家工程实验室、农业部动物遗传育种与繁殖重点实验室、动物遗传育种与繁殖系年度总结交流会的提议,针对本学科领域前沿、共性或热点内容将不定期开展学术研讨。第一场由刘剑锋教授开讲的“基因组选择技术在畜禽中的应用”已于2018年2月3日举办。






打印本页 关闭窗口